요놈이 도다리여. 손으로 잡기 징그러울 수도 있겠지만 뒤집어봐....요로코롬 뽀얀 놈들이 양은 쟁반에 함초롬하지.
후배가 서울역 근처서 돌잔치 갔다오다가 롯데마트에서 도다리를 사왔더군
며칠 전에 도다리 쑥국 포스팅을 봤던 게지.
하지만 뭐 요리사가 바로 나서는 일 있나.
그 노마 보조 시켜서 도다리 손질 시켰지. 소금으로 씻고 크지 않은 놈들이니 내장 빼고 3등분 해놔라이~
잠시 담배 한대 피고 오니 잘 해놨더군. 하지만 요리사 아무나 하는 것 아니지.
숨은 비법이 있어야지.
숨은 비법은 술과 소금으로 밑간을 하는 거야.
그거 안 하면 비린내 날 수 있거든.
이번 도다리 쑥국에는 감히 마늘 양념 같은 건 쓰지 않을 거니까, 아주 중요한 부분이지.
킁킁 냄새를 맡아보니 밑간이 잘 들었구만. 뭔 술 썼는지는 안 갈쳐줄꼬야.
앱설루트 넣으봐. 얼떨결에 핀란드 요리 돼버린다.그렇다고 와인? 흥. 거 말도 안 되는 소리.
그나저나 우리 집 도마 넘 예쁘지 않아?
북극곰 모자 주변에 빙하 같은 무들이 흩어져 있군.
야야, 무 고만 썰어라. 많이 넣는다고 맛있는 거 아니다. 달아 진다.
선배님, 육수는 뭘 쓰나요?
주방 보조가 도발을 하는군.
어찌 그런 걸 묻는다냐. 하루 시다에 그걸 알라고? 육수는 없다. 완전 맹물을 써야한다. 이도 아주 중요한 부분이다. 잊지마.
맹물이 펄펄 끓으면 된장을 푼다. 한 수저면 충분.
간은 나중에 소금으로 더 하면 된다. 된장 많이 넣으면 되려 텁텁혀.
다행히 요리사 체면 세울 만큼 환장하게 맛난 된장 한 단지가 있다. 야, 찍어 먹어봐. 어뗘?
허걱! 오! 진짜 맛있네요. 단 맛 하나 없고 짜기만 한데 완전 깔끔한데요?
야야 시간 없다. 이제 무 넣어라. 무 익어가면 홍고추 청고추 한 개씩 만 넣고.
하여간 뭐든 과하면 안디아.
그리고 무가 거의 다 익어갈 때쯤....드디어,
파박 !!!!
쑥 파박!
쑥은 넉넉히 넣는거다 이렇게. 화투장 버리듯. 파박~!
시간 남으면 팽이버섯도 좀 넣고.
하지만 센불에 잽싸게 한소끔 끓여내야 맛이 쌈빡하다. 넉넉 잡고 1분?
짜잔~
이거이 바로 도다리 쑥국이다.
소금 좀 더 쳐라.
첨에는 싱겁게 좀 먹다가 소금 넣어 묵든가 말든가 혀라.
바닷것은 좀 짜야 제 맛이지만 이건 살짝 싱겁고 풋풋한 맛이래도 좋아.
도다리 싱싱하고 햇쑥이고 맹물이면 다 맛있다.
마늘 한 점 안 넣어도 비린 맛 없고 시원해서, 속을 300방짜리 사포로 살살 긁어주는 그런 느낌 들 거야.
햐~
꿈결같은 맛이네요.
후배야 그래도 봄을 통째로 먹는 거 같다느니 뭐라느니 그런 말은 좀 하지 말고 먹으면 안 되겠냐?
봄이 흘린 먼지 몇만 제대로 주워 먹어도 자연은 원래 이런 맛이란다.
야야, 도다리 하얀 살이 솜털처럼 폭신하제?